?

Log in

No account? Create an account

Mon, Dec. 26th, 2005, 01:20 pm
наконец про Северную Корею текст

Другая половина Кореи

Все началось с того, что мне потребовалось срочно оказаться в Париже. Мой знакомый турагент визу за три дня сделать не мог, и я позвонил опытному путешественнику журналисту Мише Кукушкину с просьбой помочь советом. Он меня и позвал лететь с ним на следующий день в Северную Корею за очень небольшие деньги.

Image hosted by Photobucket.com



Чтобы убедить северного корейца в необходимости ехать в определенное туристическое место – например в старую часть города Кесон – древнюю столицу Кореи - надо настырно требовать этого каждые 2 минуты в течение дня – на следующий, возможно, эта поездка состоится. Не умеющий обращаться с северокорейцем не поймет, что если ему обещают показать море завтра – это значит, что ехать туда не надо вообще. Люди, однако, хорошие, хотя и не предсказуемые – офицер, пасущий нашу группу, был-был милым, а по дороге в аэропорт вдруг с грустью такой мне говорит: «Мы хотели вам показать, как у нас красиво, а ты фотографируешь только наши изъяны – нищих людей и грязные кварталы; придется мне попросить своих коллег на таможне изъять у тебя фотоаппарат». Я тихонечко все флэшки с фотографиями спрятал и стал сидеть глаза в пол – полторы тысячи фото было жальче, чем камеру. Но потом, когда в аэропорту товарищ Ченг попросил у меня гуманитарной помощи и получил ее в размере 10 евро (хорошая месячная зарплата там), я решил, что это была такая многоходовка. И смело сфотографировал фасад аэропорта .
Ладно, сначала начнем: 10.10.2005 отмечалось 60-летие освобождения Северной Кореи от японцев, то есть – день победы такой. В честь этого по всей стране проводятся массовые праздники и привозятся разные туристы.

Самолет и лично заботится
«Товарищ Ким Чен Ир лично заботится о том, чтобы вы хорошо долетели», - первое, что мы слышим, садясь в самолет – вместо инструкции про пристегивание ремней. Это практически правда – Ким Чен Ир лично распорядился организовать несколько бесплатных рейсов из России, чтобы показать нам, что такое праздник победы идей Чучхе. Чучхе – это такой северокорейский коммунизм, в основе которого лежит идея, что человек всего может добиться своим трудом.

Телефон
По прилету каждый, кто не знал, выясняет, что сотовый телефон в Северной Корее к ношению запрещен. Свой я оставил дома в Москве – и ехал в полном неудобстве целых полтора часа до Шереметьево. Другие оставляют трубки на северокорейской таможне, смелые прячут телефоны поглубже, а потом звонят друзьям от границы с Кореей южной и торжественно перешептываются: «Со мной все в порядке – тут просто пиздец. Ничего не ем. Ну пока».

Мавзолей
Мавзолей в Пхеньяне больше московского раз в десять. Вообще, весь мавзолейный комплекс занимает площадь больше кремлевской.
Зато очередь в усыпальницу почти такой же длины, что и к гробу Ленина в советские праздники. Только движется все это более организовано: от остановки специального трамвая, перевозящих граждан специально к месту культа (мы, как неучастники процесса приехали на своем туристическом автобусе; самые-самые участники подъезжают прямо к воротам мавзолея на белых «Пассатах», минуя все проверки). Остальных граждан направляют через боковой вход, где они, сойдя с трамвая, едут на движущейся дорожке, как в аэропорту, загадывая в глаза возвращающихся – глаза, уже видевшие великого вождя, – потом проходят металлоискатель, потом рентген (его я пробежал бегом - неполезна такая флюорография), а потом и газоанализатор до кучи. Вся подготовка к поклону великому вождю народов, лучшему человеку 20 века, солнцу всего прогрессивного человечества товарищу Ким Ир Сену занимает часа полтора.
Кланяться надо три раза: подходишь к ногам - кланяешься, к правому боку - кланяешься, к затылку - стоишь, не кланяешься, к левому - кланяешься последний раз.
Очень не хотелось что-нибудь напутать и мы заучили: товарищу Киму кланяться 3 раза, и бросились исполнять, как только нас подвели к какому-то предварительному его изваянию. Наши экскурсовод и наружка на всякий случай покланялись вместе с нами и, поозиравшись, сказали, что мы все сделали не так, снова объяснив, где надо правильно кланяться.
Дамам, как я понял, подле гроба полагается еще и плакать, и если бабушки японского коммунизма, ровесницы и боевые подруги товарища Ким Ир Сена рыдали в голос, то наша экскурсовод лишь символически пошмыгав, приложила к краям глаз угол платочка. Вообще наряду с непередаваемо торжественной и неуловимо закольцованной музыкой, здесь раздаются только регулярные пошмыгивания. Зато в следующем зале во весь трагизм причитают плееры, переводящие профессиональными радиоголосами на языки присутствующих траурную речь примерно такого содержания: «…и слезы всего народа, падая, плавили камень и сами становились камнем, навеки оставшись здесь – в месте, где все прогрессивное человечество, все люди мира прощались с великим вождем товарищем Ким Ир Сеном. Поэтому мы назвали этот зал «Зал слез». Северокорейские дамы в траурных одеждах, работающие в этом зале не то гидами, не то плакальщицами очень громко и душераздирающе завывают, заламывая руки, как в театре кабуки. Более иступленных причитаний, умноженных в мраморных сводах зала, я не слышал нигде.
По выходу из мавзолея посетителям позволяется погулять по площади, примыкающей к усыпальнице, поглазеть на лебедей , плавающих во рве, окружающем усыпальницу. Изображения этих же птиц украшают тяжелый чугунный забор вокруг всего комплекса.

Хранилище подарков вождям
Музей подарков это такая ставка главнкомандующего в случае бомбово-ракетных ударов по Северной Корее, такая местная Тора-Бора. Хоть вождям и дарят примерно по одному сувениру в секунду, площадь двух музеев подарков – ныне живущему и обитателю мавзолея – явно рассчитана на большее.
Десятки километров коридоров , пробитых внутри горы, метрополитен без поездов. Потолок метрах в десяти над головой, прямая, отделанная мрамором галерея уходит в перспективе в точку, а стены там все нет. Сначала увидев как бы нашу группу в светлой дали музейного коридора, я понял, что зеркало там. Вот и нет – это другая группа шла нам навстречу, ну не разглядишь же с километра – мы это или нет. И везде двери, двери, пересекающиеся коридоры. Перед нами открывалась, ну, наверное, одна дверь из пятидесяти – остальные были даже опломбированы. Вот и гадай.
А снаружи такие две скромненькие пагодки – вход в один и в другой музей подарков.
Сами подарки, в общем понятные – от орлов всяких из золота и автомобилей от Сталина до компьютеров Apple, дико потухших мониторами за стеклом рядом с набором подарочной водки от партии КПРФ и ружьем от Путина. Да еще рядом железнодорожный вагон, в котором великий Ким Ир Сен передвигался, в страхе перед самолетом. То есть в этих Тора-Бора должен быть вход под целый поезд.

Регулировщицы и военные
Военных фотографировать нельзя (вон там мне свистят, чтобы не снимал) , хотя есть специальные военные, с которыми фотографироваться даже рекомендуют . Военные военными – такие серенькие с набитыми костяшками пальцев.
Говорят, что армия здесь суперсильная и диверсионная, что пойди она на Корею южную – сотрут нафиг.
Но походя этого всего не увидишь. Зато увидишь регулировщиц на перекрестках – такие лица северокорейских городов.
Двигаются они как роботы – фиксируя движение в конце и замирая в положениях, одним ехать позволяющим, другим – нет.
К слову, дороги в Северной Корее шириной по восемь полос, а автомобилей – пара на километр. Мечта автолюбителя. Которых там ну очень немного.

Шоппинг
Приезжих здесь возят только в специальные магазины. Местные деньги можно получить только в качестве сувенира – в специальных магазинах все только за евро. Это такие местные «березки». Кроме магнитофонов «Сони» тут продают змей в водке, местное пиво, вышивки и ковры и, конечно же, женьшень, который является главным объектом иностранного потребления. В окно березки, выходящее на задний двор видна очередь за пивом.

Еда и запахи
Если пахнет, ну примерно, старым памперсом в уксусе – значит тебя ведут в северокорейский ресторан. В стране Утренней Свежести не надо бояться съесть собаку – здесь надо бояться не съесть ничего.
Первый же обед на чужой дальневосточной земле был с сюрпризом. Знающие люди в курсе – в северокорейской кухне мясо часто жарится прямо на стоящей на столе жаровне. Вот, значит, прижимаем мы кусочки мяса неизвестного происхождения к еле теплящейся плитке (в стране со всеми энергоносителями, работающими в мирной жизни, напряженно). Некоторых неизвестность мяса таки угнетает. Ладно – спрашиваем: милая девушка это кого мы тут едим, (а очень многие в КНДР говорят по-русски). Ну она по-русски нам и отвечает: ешьте, не беспокойтесь, мол, - это не собака. Это – гусеница. Так, значит, думаем – если это и гусеница, то очень мясной ее сорт – красненькая такая вполне себе увесистая тушка у нее, должно быть. Уточняем у другой милой (а может и той же) девушки. Ответ повторяется. Требуем разъяснений. Получаем – на столе стоят тарелки и на каждой нарисован гусь – вот, говорит она – гусеница.
А, впрочем, это был самая съедобная пища, которую мы впоследствии видели в СК. Но не знали мы этого.
Обычно к холодному кислому бульону подавался худенький жареный малек морской рыбы, пиво, рис без соли масла и специй, ким чи, разумеется (такая кислая капуста – говорят ее в Корее 500 видов [ей преимущественно и пахнет в местных столовых] тоже холодная и острая), сладенький мокрый кружочек из риса с крахмалом и колбаса – самое вкусное, когда с него сойдут хрустящие кусочки льда. Удивительно, но никто ни разу не отравился. Число тараканов, извлеченных из этого изобилия к концу поездки стало 7.
В общем, еда в СК – это главное неудобство. Ну, может быть после несвободы. Чувство, впрочем, от этой несвободы возникающее, похоже на чувство, рожденное местной кухней: вроде есть и надо и можно, но как-то не получается.

Велосипеды и тачки
Да – везде велосипеды и тачки. И все чего-нибудь обязательно несут, если нести нечего – в качестве ноши используются дети.

Ариран и демонстрации
Ходить на демонстрации в праздничной северной Корее надо часто – благо мест для организованного воодушевления граждан сотни: от главного мавзолейного комплекса в Пхеньяне с телом (пока только) Ким Ир Сена до памятников оному, коих по нескольку в каждом северокорейском городе.
Ведомые идеей Чучхе небольшие сухонькие корейцы объединяются в колонны по 3-5 человек - мужчины в костюмах, женщины в национальных платьях берут детей и цветы и идут последние возлагать.
Иногда у мемориалов встречаются и неорганизованные северокорейцы - папы с детьми, пионеры и т.п.
Наша наружка майор товарищ Ченг сказал, что народ самостоятельно тоже интересуется.
Организация человеческих масс на улицах северокорейских городов всеобъемлющая: кроме демонстраций, есть еще репетиции парадов и студенческие массовые какие-то танцы, шествия пионеров, субботники, и совсем загадочное сидение на корточках молодежи студенческого вида в парках. ладно бы они там сидели и, например, болтали. Так они просто тихо сидят, сложив сумки рядами и накрыв их сверху широкими полосами белой ткани. "Товарищ Ченг", - спрашиваю, - "что делают здесь эти люди?" "Они ждут своих друзей", - был мне исчерпывающий и какой-то очень дзеновский ответ.
Главное мероприятие, ради которого преимущественно нас и пригласили в СК – это Ариран. На стадионе, вмещающем 140 тысяч человек, происходит полуторачасовое действие со 100 тысячами актеров.
Невероятное количество маленьких корейцев держат цветные таблички на противоположенной трибуне, сочетающиеся в такую патриотическую меняющуюся живопись.
На самой площадке разворачивается представление, основная суть которого – как хорошо в стране Корейской жить и как плохо, что еще не так хорошо жить южным соседям. Но, дескать, ничего – вполне скоро соединятся обе Кореи и счастье будет.
Чтобы донести это используются дети-гимнасты, женщины-офицеры, парашютисты, прыгающие по-настоящему с очень небольшой для парашютов высоты, много огня и салюта, шеренги и вереницы организованных людей, представляющие на поле стадиона геометрические фигуры, перетекающие одна в другую на манер гигантского скринсейвера.
Товарищ Ким распорядился, чтобы каждый житель Страны Утренней Свежести посмотрел Ариран. Его, кажется, каждую неделю по воскресеньям там дают. Так что заняться есть чем.

Лозунги и флаги
Лозунги и флаги торчат в каждом поле. Не говоря о тех, что в городах.

Люди и работа
Люди в Северной Корее очень много работают.

Природа
В Северной Корее есть водопады и горные реки. Еще там есть Японское море на востоке и Желтое – на западе, но нас туда не повезли.

Послесловие
Однажды я ехал в поезде из Москвы в Петербург, заплатив целиком за купе. Мне предоставили помещение проводников. Под сиденьями лежали инструменты, и один из них - дрель, - был когда-то применен к стенке, отделяющей купе от туалета. Точность расположения отверстия выдавала автора - единственного в поезде слесаря-мужчину. Я смотрел в дырочку и думал, что такие картинки на экране больше возбуждают. Наверное, действительно из-за их отделенности от своих реальных носителей, от запаха, четкой струйкой вырывающегося из-за стены.
Корея на фотографиях мне нравится.

Mon, Dec. 26th, 2005 11:33 am (UTC)
bramss

круто!
хорошая страна
мне понравилось,
особенно ариран

Mon, Dec. 26th, 2005 11:39 am (UTC)
mnog

на фотографиях хорошая

Mon, Dec. 26th, 2005 12:31 pm (UTC)
phil_f

Спасибо за рассказ!

Mon, Dec. 26th, 2005 01:00 pm (UTC)
mnog

сам еле рад :)
приезжай - у нас на неделе минус 20 будет

Mon, Dec. 26th, 2005 01:39 pm (UTC)
krasnaya_ribka

Очень любопытно. Особенно про гусеничу позабавило и про кислую капёзду)))

Mon, Dec. 26th, 2005 01:40 pm (UTC)
mnog

очень оскетично

Thu, Dec. 29th, 2005 10:38 am (UTC)
well_well_well

очень впечатлил рассказ! а с фото - так вообще...
вот только теперь нашлась, что сказать.

Sat, Jan. 14th, 2006 11:27 pm (UTC)
surasure

как думаешь, лет через тридцать дети этой страны будут плеваться от рекламы макдоналдса?

очень задевает за живое
и фотографии, и несвобода такая
нарядная

Sun, Jan. 15th, 2006 08:14 pm (UTC)
dizainer

Татьяна Малкина: "СК очень красивая страна, трава в ней очень зеленая, а поля очень квадратные. Северные корейцы очень дисциплинированные люди. Здания в Пхеньяне очень большие и серые, в жилых домах на окнах нет занавесок, а на лампочках - абажуров. В полуторамиллионном городе совсем нет пробок, потому что в стране есть 2000 машин". http://north-korea.narod.ru/putin.htm

Tue, Dec. 4th, 2007 01:16 pm (UTC)
sveta_s_photo

Фотографии хорошие.

Tue, Jun. 2nd, 2009 11:13 am (UTC)
polar_bird

спасибо.

Tue, Jul. 14th, 2009 03:06 pm (UTC)
_lestar_

О! Прямо совок (СССР вообщем) - прямо машина времени получилась. Когда-то у нас такое было. Теперь корейцы развлекаются.

Wed, May. 30th, 2012 08:08 pm (UTC)
foxbat

Пиво наверное там отвратное.

Wed, May. 30th, 2012 08:09 pm (UTC)
mnog

невыносимое

Thu, Nov. 29th, 2012 06:30 pm (UTC)
rmrent.com

корейци отжигают)

Wed, Dec. 23rd, 2015 08:02 am (UTC)
shorokhov_51

Только койки в купе проводников находятся не со стороны туалета, поэтому, лежа смотреть в отверстие не возможно. И еще, со стороны туалета находится щитовая, что еще больше усложняет задачу)))